Preparate la salsa alioli: schiacciate gli spicchi di aglio privati dell’anima in un mortaio o coi rebbi di una forchetta. Versatelo in un bicchiere da frullatore, aggiungete il tuorlo, la maionese e il succo di limone e frullate con un mixer a immersione. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete le foglie di aneto spezzate a mano.
Preparate il burger di tonno: mescolate il tonno in scatola sgocciolato, i capperi tritati, un cucchiaino di origano, un filo di olio evo, sale e pepe a piacere e l’albume d’uovo sbattuto. Aggiungete almeno 2-3 cucchiai di pangrattato, fino a raggiungere una consistenza solida ma morbida e malleabile. Formate un burger e cuocetelo su entrambi i lati per qualche minuto, su una padella oliata e ben calda.
Affettate la cipolla e rosolatela in padella con un filo di olio evo. Sfumate con un goccio di aceto bianco e, una volta evaporato parzialmente, aggiungete lo zucchero. Lasciate caramellare per qualche minuto, fino a quando l’aceto non sarà completamente evaporato.
Assemblate il panino: tagliate a metà la michetta e adagiate un cucchiaio di salsa alioli su ogni fetta di pane. Aggiungete i peperoni sott’olio, il burger di tonno, una fetta di Sottilette® Burger, la cipolla caramellata. Chiudetelo e riscaldatelo in forno un paio di minuti a 200 °C. Servitelo caldo.